Conseils de stockage pour éviter le gaspillage alimentaire

Une étagère de cuisine en bois bien organisée, contenant des bocaux en verre remplis de pâtes, de céréales et d’autres aliments secs, éclairée par la lumière naturelle d’une fenêtre à côté de plantes vertes.

Il n’est pas surprenant que beaucoup de notre gaspillage alimentaire soit le résultat d’un mauvais stockage des aliments. Après un repas, la plupart d’entre nous ont des restes, les placent dans un contenant ou un sac plastique et les rangent au réfrigérateur. Malheureusement, des jours ou des semaines plus tard, c’est là qu’on les retrouve.

Il existe d’autres erreurs simples de stockage des aliments qui peuvent facilement être corrigées. Voici donc quelques conseils rapides pour vous aider à stocker correctement les aliments et réduire le gaspillage.

Stockez les produits au bon endroit. Tous les produits ne doivent pas être conservés au réfrigérateur. En fait, de nombreux types de produits doivent être stockés à température ambiante. La plupart des gens savent que les pommes de terre, les bananes, l’ail et les oignons doivent être conservés hors du réfrigérateur. Mais saviez-vous que les fruits et légumes suivants doivent également être stockés à température ambiante ? Il s’agit des tomates, des melons, des nectarines, des poires et des pêches.

La plus grande surprise ici pour la plupart des gens est probablement les tomates. Beaucoup de personnes qui cultivent des tomates les placent sur le rebord de leur fenêtre pour les faire mûrir, mais pour une raison quelconque, les jettent au réfrigérateur si elles sont achetées en magasin. Gardez-les toujours sur le comptoir ; les stocker au réfrigérateur les rend molles et pâteuses.

Utilisez judicieusement le bac à légumes. De nombreux réfrigérateurs domestiques ont un bac à légumes qui contrôle l’humidité. Assurez-vous que le bac est réglé sur un niveau humide ; l’humidité empêche les produits de se dessécher. Placez-y des fruits et légumes comme les asperges, le brocoli, le chou-fleur, les agrumes, les concombres, les aubergines, les haricots verts, les légumes verts (comme la bette et les épinards), les laitues, le persil, les poivrons, les framboises, les courges, les fraises et les patates douces.

Faites attention au panier de fruits. Ensuite, certains aliments ne devraient pas être stockés les uns à côté des autres. Une des erreurs les plus courantes est de jeter un assortiment de fruits colorés dans le panier de fruits standard de la cuisine. Cela peut être joli, mais chaque fruit mûrit à des moments différents. Si quelqu’un stocke beaucoup de fruits différents dans le panier, il y a de fortes chances que quelque chose tourne mal.

Par exemple, un avocat commencera rapidement à pourrir s’il est placé à côté de bananes. C’est parce que les bananes produisent de l’éthylène, une hormone végétale naturelle qui déclenche le processus de maturation. Et, étonnamment, tout autre fruit stocké à proximité des pommes mûrira plus rapidement !

D’un autre côté, les autres fruits stockés à proximité des pommes mûriront plus vite.

Tirez parti du pain rassis. Je fais partie de ces âmes étranges qui non seulement mangent les talons d’une miche de pain, mais utilisent aussi les deux talons pour faire un sandwich. Pour ceux qui ne mangent pas les talons de pain, ne les jetez pas. Séchez-les, ou attendez qu’ils deviennent un peu rassis et faites de la chapelure. Il suffit de les râper pour créer une délicieuse chapelure.

Conseils de sécurité pour garder les aliments frais. Nous ne voulons pas que les bactéries se propagent une fois les aliments au réfrigérateur, alors rangez correctement les aliments dans le réfrigérateur pour garantir que tout y soit sûr. Placez tout ce qui peut être mangé cru sur l’étagère du haut – légumes et condiments, y compris les cornichons et la mayonnaise.

La viande crue, la volaille et le poisson ont chacun un type de bactérie différent et doivent être stockés dans l’ordre suivant, de haut en bas dans le réfrigérateur : poisson entier, morceaux entiers de bœuf et de porc, viandes hachées et poisson, et volaille entière et hachée. Le poulet ne doit jamais être placé sur l’étagère du haut car il pourrait couler sur les autres aliments en dessous. Emballez correctement les aliments avant de les stocker.

AlimentMeilleure façon de conserver cet aliment
BananesÀ conserver seules sur le comptoir, à l’abri du soleil. Entourer les tiges de film plastique pour ralentir le processus de maturation. Cela permet de les garder plus longtemps.
AvocatsÀ stocker avec d’autres fruits et légumes, mais pas avec des bananes. Peut être placé au réfrigérateur.
VolailleConserver la plus petite quantité possible. Par exemple, si vous achetez un paquet de quatre morceaux de poulet et n’en utilisez qu’un, mettez le reste dans des sacs de congélation. Stocker la volaille sur l’étagère la plus basse du réfrigérateur.
Aliments pré-cuits (restes)Placer dans un sac sous vide, dater et congeler pour une utilisation ultérieure. Si vous prévoyez de les consommer dans les prochains jours, placez-les au réfrigérateur. Jeter si non consommé dans un délai de 4 à 5 jours.
Fruits rougesConserver au réfrigérateur. Leur durée de vie est courte, surtout hors saison. En saison, ils peuvent se conserver quelques jours de plus. Laver les fruits rouges juste avant de les consommer.
Salades ou légumes-feuillesLes épinards et la laitue romaine ont de multiples usages. Laver la laitue romaine juste avant utilisation. Une fois toutes les feuilles consommées, replacer le cœur dans de l’eau : il repoussera. Il est même possible de le replanter pour obtenir une nouvelle laitue en trois semaines.
PommesConserver à température ambiante. Comme on consomme la peau, toujours laver les pommes ; elles ont peut-être parcouru des milliers de kilomètres avant d’arriver chez vous.
Pain tranchéUtiliser tout le pain, y compris les croûtes. Ne pas exposer à la lumière directe du soleil, mais conserver dans une boîte à pain ou dans un placard. Le pain peut également être congelé.
Pommes de terreÀ conserver dans un endroit frais et sombre, seules, mais pas au réfrigérateur.
TomatesLes tomates se conservent bien ; elles peuvent être stockées au réfrigérateur ou à température ambiante. Toujours bien les laver avant de les consommer.
PêchesAcheter uniquement la quantité nécessaire et conserver à température ambiante. Si elles sont achetées hors saison, elles prendront du temps à mûrir.
AspergesÀ conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur. En général, on mange les deux tiers supérieurs et on jette la base. Cependant, la partie inférieure peut être congelée pour réaliser un bouillon de légumes ou une crème d’asperges.